![]() |
||||
|
Коктейли с коньяком и брендиКоктейли всего мира! → Коктейли на основе → Коктейли с коньяком и бренди
Алкогольный бум привел к тому, что вина стало слишком много: население попросту не успевало его потреблять. Вино быстро теряло вкусовые свойства, благодаря чему его невозможно было экспортировать. Тогда виноделы решили перегонять его излишки, получая тем самым винный спирт, который при разбавлении водой мог служить неким аналогом вина. Винный дистиллят привозили в дубовых бочках в торговый город Коньяк, давший в будущем свое название напитку. Производители обратили внимание на то, что этот «суррогат» за время транспортировки приобретал необычные вкусовые оттенки, подаренные дубильными веществами, содержащимися в коре дуба. Заметили они и то, что напиток гораздо приятнее употреблять в чистом виде, нежели разбавленным водой, как предполагалось изначально. Этот факт, наряду с ростом популярности нового «вина» в портовом городке и за его пределами, дал им уверенность в своем рецепте. Уже в 17 веке коньяк экспортировался почти во все европейские страны, Южную и Северную Америку и даже в Россию. Рост популярности сопровождался увеличением числа производителей, а вместе с тем совершенствованием рецептуры, торговых марок, способа и дизайна упаковки (в 19 веке это уже стекло) и прочих культурных особенностей. Производство коньяка настолько просто поддается описанию, насколько трудоемок этот процесс в реальности. Множество нюансов возделывания сырья, перегонки дистиллята и последующей его выдержки полностью оправдывают как длительность, так и затратность производства напитка. Во-первых, существует лишь несколько сортов винограда, пригодных для создания благородного коньячного вкуса. Наиболее распространенным является сорт треббиано – белый виноград с кисловатым привкусом, обладающий высокой урожайностью и устойчивый при этом к вредителям. Более редким считается коньяк, произведенный из сортов коломбар или монтиль, обладающих богатыми вкусовыми свойствами, но являющихся трудоемкими в выделке. Урожай винограда снимают обычно в октябре, в скором времени подвергая ягоды прессовой обработке с целью получения сока с минимумом осадка. После трехнедельной ферментации сок подвергается процессу перегонки, которая по сути своей представляет двукратное кипячение в перегонном кубе. Дистилляция – процесс, требующий высокой степени мастерства, поскольку вкусовые свойства полученного коньяка напрямую зависят от точности определения его готовности на всех стадиях. Результат первой – получение спирта-сырца, в котором максимально сконцентрированы все вкусовые тона коньяка. Во время второй стадии из первичного продукта получают полноценный винный спирт с соответственно возросшим уровнем крепости до 70 %. Уже после дистилляции продукт отправляется на выдержку в специальные дубовые бочки, доводка вкуса в которых занимает от 2 до 50 лет. Существует несколько разновидностей коньяка, разница между которыми состоит в сроке выдержки и территориальной принадлежности места производства. Бренди, например, отличает от коньяка период вкусовой доводки: он может считаться напитком уже через полгода, тогда как коньяк законодательно не может быть моложе двух лет. По территориальной принадлежности производства коньяка исконно выделяют лишь французскую область Шаранта и Армению. Именно там произрастают особые сорта деревьев, сырье которых идет на производство бочек, и климатические условия обоих местностей являются наиболее приемлемыми для созревания винограда. Напитки, производимые в любых других регионах и странах, принято считать бренди. А теперь несколько коктейлей с коньяком: ![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Автор Алина Ягодная
| |||
|
|
Мы отрицательно относимся к перепечатке и использованию
наших статей в частичном или полном объеме, |
|
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.