|
Аперитив
Аперитив - "аперите", в переводе с французского открывать, - спиртной напиток для возбуждения аппетита. Это французский ритуал гостеприимства, способ занять гостей перед ужином, скоротать полчаса в ожидании, поднять настроение и стимулировать аппетит. Этому есть вполне подтвержденная медицинская рекомендация, приправленная светским налетом и дружеским благодушием. В некоторых европейских странах аперитив может быть подан даже к завтраку или к послеобеденному чаю, в Англии аперитив - ритуал перед ленчем. В США существует традиция перед ресторанным приемом собрать всех гостей дома на "час аперитива". Традиции США очень быстро переняли итальянцы. Так называемый "счастливый час" (или "время аперитива") - это после рабочее время позже 16-17 часов, когда итальянские служащие позволяют себе расслабиться перед ужином. К аперитиву очень вежливо подать легкие закуски. Такие, которые не заглушат аппетит: орешки, миндаль, соленые полочки, нарезанные фрукты, канапе. Как ни странно, но практически любой, в том числе и безалкогольный, напиток можно преподнести в качестве аперитива. Еще в начале прошлого века аперитив должен быть не очень сладкий, немного горьковатый сок или херес. Сегодня же как аперитив подаются вермуты и мартини, ликеры, виски, коньяки, коктейли, иногда нефильтрованное пиво. В Финляндии под видом аперитива предлагается даже парное молоко, а вот башкиры, казахи и киргизы - нальют в бокалы кумыс. В Японии за аперитив подают зеленый чай. Коктейли-аперитивы - обычно крепкие напитки, которые подаются без соломинки. Основные компоненты таких коктейлей: джин, виски, коньяк, ром. Их смешивают с вермутом, портвейном, ликерами, сиропами. Мартини драй
1/4 сухой белый вермут оливка. взбить в шейкере, подавать в коктейльной рюмке, украшенной оливкой на шпажке. Изумрудная богиня
20 мл анисовый Pernot 80 мл апельсиновый сок 80 мл сок маракуйи. взболтать в шейкере ликер, аперитив и соки. На треть бокал наполнить колотым льдом, вылить смесь. Желтый апельсиновый сок, смешавшись с голубым Curacao, станут звеняще изумрудного цвета. Для украшения используется колечко апельсина. Коктейль подается с соломинкой. Синьор Помидор (безалкогольный)
1 желток 2 ч.л. лимонного сока зубчик чеснока или перо зеленого лука соль перец. чеснок или зеленый лук перетираем в ступке, смешать в шейкере с остальными компонентами. Подавать с соломинкой и кубиком льда. Адонис
1/3 сухой белый вермут цедра апельсина. смешать в шейкере, подавать в коктейльной рюмке с кусочками цедры. Лимонный
10 мл ликера "Lemon" кусочек фрукта консервированного 2 ч. ложки лимонного сока. смешать в шейкере, подавать в коктейльной рюмке, украсив кусочками фруктов. Роза
30мл вишневой наливки капля сиропа "Гренадин" 1 вишня для коктейлей. залить все компоненты в барный стакан со льдом. Быстро перемешать ложкой и, процедив, перелить в широкую рюмку для коктейлей. Украсить вишенкой. Балла-Балла
15мл ликера Curacao 15мл кампари сухое шампанское апельсин 1 вишня для коктейлей. залить все компоненты, кроме шампанского, смешать со льдом, процедить в бокал для шампанского, долить само шампанское. Украсить вишенкой и долькой лимона или апельсина. Самый главный закон аперитивов - напиться им невозможно, слишком миниатюрно, изящно, вежливо. В конце концов, он просто перестанет называться аперитивом. Аперитив - не простой напиток. Это ритуал, комплимент хозяев, мода и стиль гостеприимства. Если у вас в личной копилке рецептов есть необычный аперитив - поделитесь им. Мы его опубликуем.
Автор Ирина Калина | ||||
|
|
Мы отрицательно относимся к перепечатке и использованию
наших статей в частичном или полном объеме, |
|
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.