Аперитив, коктейли аперитивы, апперитив

Аперитив

Мартини драй | Изумрудная богиня | Синьор Помидор (безалкогольный) | Адонис | Лимонный | Роза | Балла-Балла |

Добавить комментарий к статье

Аперитиви Аперитив - "аперите", в переводе с французского открывать, - спиртной напиток для возбуждения аппетита. Это французский ритуал гостеприимства, способ занять гостей перед ужином, скоротать полчаса в ожидании, поднять настроение и стимулировать аппетит. Этому есть вполне подтвержденная медицинская рекомендация, приправленная светским налетом и дружеским благодушием. В некоторых европейских странах аперитив может быть подан даже к завтраку или к послеобеденному чаю, в Англии аперитив - ритуал перед ленчем. В США существует традиция перед ресторанным приемом собрать всех гостей дома на "час аперитива".

Традиции США очень быстро переняли итальянцы. Так называемый "счастливый час" (или "время аперитива") - это после рабочее время позже 16-17 часов, когда итальянские служащие позволяют себе расслабиться перед ужином.

Аперитиви

К аперитиву очень вежливо подать легкие закуски. Такие, которые не заглушат аппетит: орешки, миндаль, соленые полочки, нарезанные фрукты, канапе.

Как ни странно, но практически любой, в том числе и безалкогольный, напиток можно преподнести в качестве аперитива. Еще в начале прошлого века аперитив должен быть не очень сладкий, немного горьковатый сок или херес. Сегодня же как аперитив подаются вермуты и мартини, ликеры, виски, коньяки, коктейли, иногда нефильтрованное пиво.

В Финляндии под видом аперитива предлагается даже парное молоко, а вот башкиры, казахи и киргизы - нальют в бокалы кумыс. В Японии за аперитив подают зеленый чай.



Аперитиви

Коктейли-аперитивы - обычно крепкие напитки, которые подаются без соломинки. Основные компоненты таких коктейлей: джин, виски, коньяк, ром. Их смешивают с вермутом, портвейном, ликерами, сиропами.




Мартини драй

Аперитив









Состав:

    3/4 джина
    1/4 сухой белый вермут
    оливка.
Приготовление:
взбить в шейкере, подавать в коктейльной рюмке, украшенной оливкой на шпажке.


Изумрудная богиня

Аперитив









Состав:

    20 мл ликер Curacao
    20 мл анисовый Pernot
    80 мл апельсиновый сок
    80 мл сок маракуйи.
Приготовление:
взболтать в шейкере ликер, аперитив и соки. На треть бокал наполнить колотым льдом, вылить смесь. Желтый апельсиновый сок, смешавшись с голубым Curacao, станут звеняще изумрудного цвета. Для украшения используется колечко апельсина. Коктейль подается с соломинкой.


Синьор Помидор (безалкогольный)

Аперитив











Состав:

    100 мл сок томатный
    1 желток
    2 ч.л. лимонного сока
    зубчик чеснока или перо зеленого лука
    соль
    перец.
Приготовление:
чеснок или зеленый лук перетираем в ступке, смешать в шейкере с остальными компонентами. Подавать с соломинкой и кубиком льда.



Адонис

Аперитив






Состав:

    2/3 хереса
    1/3 сухой белый вермут
    цедра апельсина.
Приготовление:
смешать в шейкере, подавать в коктейльной рюмке с кусочками цедры.



Лимонный

Аперитив






Состав:

    40 мл горькой настойки лимонной
    10 мл ликера "Lemon"
    кусочек фрукта консервированного
    2 ч. ложки лимонного сока.
Приготовление:
смешать в шейкере, подавать в коктейльной рюмке, украсив кусочками фруктов.



Роза

Аперитив













Состав:

    40мл сухого вермута
    30мл вишневой наливки
    капля сиропа "Гренадин"
    1 вишня для коктейлей.
Приготовление:
залить все компоненты в барный стакан со льдом. Быстро перемешать ложкой и, процедив, перелить в широкую рюмку для коктейлей. Украсить вишенкой.



Балла-Балла

Аперитив






Состав:

    15мл джина
    15мл ликера Curacao
    15мл кампари
    сухое шампанское
    апельсин
    1 вишня для коктейлей.
Приготовление:
залить все компоненты, кроме шампанского, смешать со льдом, процедить в бокал для шампанского, долить само шампанское. Украсить вишенкой и долькой лимона или апельсина.



Самый главный закон аперитивов - напиться им невозможно, слишком миниатюрно, изящно, вежливо. В конце концов, он просто перестанет называться аперитивом. Аперитив - не простой напиток. Это ритуал, комплимент хозяев, мода и стиль гостеприимства.

Если у вас в личной копилке рецептов есть необычный аперитив - поделитесь им. Мы его опубликуем.



Автор Ирина Калина
Дата публикации: 18.01.2010
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Пабло 24.10.2011 02:01 Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4
хорошая статья!
аперитивы должны быть либо горькими, либо кислыми - всё что отлично "разогревает" аппетит!
Иван 18.01.2010 23:13 Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4
Интерсная, статья!
 

Мы отрицательно относимся к перепечатке и использованию наших статей в частичном или полном объеме,
если при использовании нашей информации вы не получили согласие редакции и не поставили активную ссылку на наш сайт.
Любой зафиксированный факт незаконной перепечатки наших статей как частично, так и полностью, повлечет за собой обращение за юридической поддержкой.
Cсылка www.koktelbar.ru Коктейли всего мира!
<a href="http://www.koktelbar.ru" target=_blank>Коктейли всего мира!</a>

http://www.koktelbar.ru/
Copyright © Koktelbar.ru, 2006 -
E-mail: Обратная связь
Rambler's Top100