Новогодние коктейли 2015. История праздника и питейные традиции разных стран
Коктейли всего мира!
→ Новогодние коктейли 2015. История праздника и питейные традиции разных стран
Новый год и Рождество, это, пожалуй, одни из самых любимых нами праздников. Непередаваемая атмосфера волшебства, теплые посиделки в кругу семьи и друзей за ломящимся от вкусностей праздничным столом — вот лишь немногие его атрибуты. Как любое торжество в нашей стране, этот праздник неизменно сопровождается рядом невозбранимых алкогольных традиций, приобретших за многие годы почти культовый статус. Широта и размах празднования Нового года для русского — святая обязанность, самое долгожданное время в году, поэтому и алкогольное сопровождение по такому случаю всегда в чести.
Традиция шумно и весело отмечать Новый год пришла в нашу страну лишь в начале XVII века благодаря великому реформатору — царю Петру I. Введенная чуть ли не насильно, прижилась она не сразу. Однако дух широких гуляний, присущий этому празднику, более чем какому-либо другому, в конечном итоге был принят нашими предками на ура. Царь приказал отмечать праздник не осенью, а 1 января, причем сопровождаться это действо должно было обильной трапезой и украшением домов еловыми ветвями. Среди алкогольных напитков наиболее широко распространены были водка, пиво и медовуха. Сам Петр довольно активно поддерживал введенное им новшество: пировал без устали на протяжении первых трех дней нового года. Для дворни и простого народа в новогодние праздники всегда имелось пиво и вино, которое в избытке выставлялось близ царских покоев.
В XIX веке в нашей стране на Новый год пили традиционную водку, наливки, русское и немецкое пиво. Кроме того, популярность обрели изысканные европейские напитки: французские, испанские, итальянские крепленые вина, и конечно, ныне любимое всеми шампанское. Наибольшее распространение оно получило среди дворян, чей взыскательный вкус мог быть удовлетворен только им. Широким массам шампанское стало доступно только в 60-х годах ХХ века, когда правительство посчитало своей обязанностью «обеспечить» каждую семью в канун Нового года, по крайней мере, одной бутылкой «Советского шампанского». С тех пор оно стало неотъемлемым атрибутом зимнего праздника — настолько, что около 50% среднегодового оборота игристых вин приходится именно на рождественскую неделю. Нужно отметить, что «Советское шампанское» считается самым сладким среди аналогов, в том числе и заграничных. Поговаривают, что его вкус стал таким благодаря вмешательству «отца народов» Иосифа Виссарионовича Сталина. Согласно легенде, вкус прежнего вина показался вождю слишком кислым, после чего в напиток решили добавить немного сахара и ликера. Правда или нет — загадка, однако именно сладостью наше шампанское завоевало такую широкую известность.
С игристым вином в нашей стране связана прелестная новогодняя традиция: на бумажке нужно написать свое самое заветное желание, затем сжечь ее и пепел развеять над бокалом шампанского. Во время боя курантов нужно выпить этот «коктейль» в знак начала новой жизни, и тогда желание обязательно сбудется!
Новогодние и рождественские торжества любимы не только русским народом. Во многих западных и восточных культурах этот праздник также наполнен таинственностью и священным смыслом. Еще в Древнем Египте существовал обычай хранить вино до наступления Нового года с тем, чтобы выпить напиток именно в момент его наступления. Считалось, что так оно наполняется целебными свойствами и энергией, которая пригодится вкусившим его на протяжении всего последующего времени. Выдержанное многолетнее вино по сей день высоко ценится многими народами в качестве новогоднего аперитива, ведь считается, что в нем сошлось воедино все хорошее от прошлого и настоящего, а в будущем оно принесет удачу и процветание.
Жители Древнего Китая пили особое сливовое вино, настоянное на перце и иглах кипариса. Считалось, что такой «коктейль», выпитый в канун Нового года, способен придать сил и увеличить срок жизни.
В Шотландии принято отмечать праздник в кругу друзей, однако в гости идут не с пустыми руками. Нужно взять кусок пирога, стакан вина и уголек — говорят, что такие подарки обеспечат семью пищей, питьем и теплом в наступающем году.
В Англии хорошей новогодней приметой считается принимать у себя молодого темноволосого мужчину, с карманами, полными хлеба, соли и монет. Желательным атрибутом такого гостя является бутылочка виски. Тот дом, порог которого первым переступит красавец-брюнет, в новом году наполнит достаток и счастье.
Забавным новогодним обычаем славится Куба: здесь под бой часов принято наполнять вином кувшины с тем, чтобы во время последнего удара вылить их содержимое на землю. Согласно преданию, это позволяет забыть все плохое, что произошло в прошлом году, и с новыми силами войти в наступающий.
Традиции — дело хорошее, однако всем нам предстоит в скором времени заняться подготовкой к любимым праздникам. Как сделать эту новогоднюю ночь незабываемой? Чем порадовать близких и поразить друзей? Сайт koktelbar.ru предлагает Вашему вниманию только лучшие рецепты коктейлей, способные создать поистине праздничную атмосферу в доме.
Наступающий 2015 год — год козы (овцы), а это означает, что одним из главных ингредиентов праздничных коктейлей должно быть молоко — символ грядущего счастья и благополучия. Несколько таких напитков едва ли оставят гостей равнодушными.
Крепкий молочный ликер
-
Молоко (2,5 - 3%) – 1 стакан;
-
Сахар – 1 стакан;
-
Спирт – 60 - 80 грамм;
-
Яичный желток – 3 шт;
-
Ванилин – на кончике ножа.
-
Желтки хорошо перетереть с сахаром, затем добавить теплое кипяченое молоко и ванилин. После добавить спирт и перемешать. Ликер нужно настаивать в течение трех дней, на протяжении которых потребуется его изредка перемешивать. По истечении трехдневного периода напиток нужно процедить и разлить по бутылкам. Во избежание излишней крепости можно сократить долю спирта и увеличить объем молока до 1,5 стаканов.
Коктейль «Молоко львицы»
-
Взбитые сливки – 30 мл;
-
Абсент – 30 мл;
-
Молоко (2,5 - 3%) – 50 мл;
-
Банан – ½ часть.
-
Банан мелко нарежьте, затем поместите его и оставшиеся ингредиенты в блендер. Взбейте до однородной массы. Подавать его лучше всего в стакане или в бокале олд-фешн, предварительно украсив кружочками нарезанного банана.
Коктейль «Белый»
-
Взбитые сливки – 30 мл;
-
Ликер – 40 мл;
-
Водка – 40 мл;
-
Мята – 1 листик;
-
Лед кубиками.
-
Охлажденные сливки, ликер и водку перемешайте миксером, затем разлейте по стаканам. Перед подачей добавьте несколько кубиков льда, затем украсть коктейль листиком мяты.
Коктейль «Ореховый»
-
Мороженое – 50 гр;
-
Молоко (2,5 - 3%) – 60 мл;
-
Ликер «Франжелико» - 25 мл;
-
Ликер «Амаретто» - 15 мл.
-
Все ингредиенты необходимо взбить в блендере до однородной структуры. После перелейте все в бокал «олд-фешн» или высокий стакан. Украсить такой коктейль можно взбитыми сливками, сверху посыпав тертым орехом.
Если Вы предпочитаете не смешивать молоко с алкоголем или меню вашего праздничного стола не сочетается с символом грядущего года - не беда! Классические новогодние коктейли в этот вечер станут прекрасным аперитивом. Несколько новых интересных рецептов представлено ниже.
Коктейль «Бум-бум»
-
Белый ром – 2 л;
-
Шампанское – 1,8 л;
-
Сладкий вермут – 1,8 л;
-
Апельсиновый сок – 1 л.
-
Ром, вермут и сок влейте в графин, добавьте колотый лед и осторожно перемешайте все ингредиенты. Разлейте по бокалам и добавьте шампанское. Украсить коктейли можно по вкусу дольками и цедрой апельсина.
Коктейль «Бой курантов»
-
Ананас кольцами (консервированный) – 300 гр;
-
Коньяк – 125 мл;
-
Шампанское – 1,8 л;
-
Сахар – 5 ст. ложек.
-
Кольца ананаса порежьте на 5 – 6 частей. Соедините их с соком, предварительно вылитым из банки, в кувшине. Добавьте туда коньяк и оставьте на ночь настояться в прохладном месте. Перед подачей на стол добавьте шампанское, затем разлейте по бокалам.
Пунш «Новогодний»
-
Красное вино – 500-600 мл;
-
Ром – 50 мл;
-
Черный чай – 3 стакана;
-
Фруктовый сироп – 100 мл;
-
Апельсин – 1 шт.
-
Соедините вино, чай и фруктовый сироп в большой емкости. Подогрейте все не доводя до кипения. После добавьте ром и осторожно перемешайте. Для подачи разлейте по бокалам, украсив коктейль апельсином или любыми другими фруктами по вкусу.
Коктейль «Новогодний с коньяком»
-
Коньяк – 300 мл;
-
Вода питьевая – 3 л;
-
Сахар – 100 г;
-
Апельсин – 3 шт;
-
Лимон – 1 шт;
-
Сушеные яблоки – 200 г;
-
Кардамон, гвоздика, корица.
-
Сушеные яблоки отварите в воде в течение часа. Добавьте нарезанный апельсин, сок лимона и специи. Варите в течение 15 минут, осторожно помешивая, на небольшом огне. Далее отвар нужно снять с огня, добавить сахар и коньяк, хорошенько перемешав. Перед подачей процедите коктейль. Украсьте яблоками или дольками апельсина.
Администрация сайта koktelbar.ru желает Вам счастливого Нового года и Рождества!
Дина Васильева, 07.12.2014
Перепечатка без согласия редакции запрещена и будет преследоваться по закону!
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.