|
Новогодние коктейли 2015. История праздника и питейные традиции разных странКоктейли всего мира! → Новогодние коктейли 2015. История праздника и питейные традиции разных стран Новый год и Рождество, это, пожалуй, одни из самых любимых нами праздников. Непередаваемая атмосфера волшебства, теплые посиделки в кругу семьи и друзей за ломящимся от вкусностей праздничным столом — вот лишь немногие его атрибуты. Как любое торжество в нашей стране, этот праздник неизменно сопровождается рядом невозбранимых алкогольных традиций, приобретших за многие годы почти культовый статус. Широта и размах празднования Нового года для русского — святая обязанность, самое долгожданное время в году, поэтому и алкогольное сопровождение по такому случаю всегда в чести. Традиция шумно и весело отмечать Новый год пришла в нашу страну лишь в начале XVII века благодаря великому реформатору — царю Петру I. Введенная чуть ли не насильно, прижилась она не сразу. Однако дух широких гуляний, присущий этому празднику, более чем какому-либо другому, в конечном итоге был принят нашими предками на ура. Царь приказал отмечать праздник не осенью, а 1 января, причем сопровождаться это действо должно было обильной трапезой и украшением домов еловыми ветвями. Среди алкогольных напитков наиболее широко распространены были водка, пиво и медовуха. Сам Петр довольно активно поддерживал введенное им новшество: пировал без устали на протяжении первых трех дней нового года. Для дворни и простого народа в новогодние праздники всегда имелось пиво и вино, которое в избытке выставлялось близ царских покоев. В XIX веке в нашей стране на Новый год пили традиционную водку, наливки, русское и немецкое пиво. Кроме того, популярность обрели изысканные европейские напитки: французские, испанские, итальянские крепленые вина, и конечно, ныне любимое всеми шампанское. Наибольшее распространение оно получило среди дворян, чей взыскательный вкус мог быть удовлетворен только им. Широким массам шампанское стало доступно только в 60-х годах ХХ века, когда правительство посчитало своей обязанностью «обеспечить» каждую семью в канун Нового года, по крайней мере, одной бутылкой «Советского шампанского». С тех пор оно стало неотъемлемым атрибутом зимнего праздника — настолько, что около 50% среднегодового оборота игристых вин приходится именно на рождественскую неделю. Нужно отметить, что «Советское шампанское» считается самым сладким среди аналогов, в том числе и заграничных. Поговаривают, что его вкус стал таким благодаря вмешательству «отца народов» Иосифа Виссарионовича Сталина. Согласно легенде, вкус прежнего вина показался вождю слишком кислым, после чего в напиток решили добавить немного сахара и ликера. Правда или нет — загадка, однако именно сладостью наше шампанское завоевало такую широкую известность. С игристым вином в нашей стране связана прелестная новогодняя традиция: на бумажке нужно написать свое самое заветное желание, затем сжечь ее и пепел развеять над бокалом шампанского. Во время боя курантов нужно выпить этот «коктейль» в знак начала новой жизни, и тогда желание обязательно сбудется! Новогодние и рождественские торжества любимы не только русским народом. Во многих западных и восточных культурах этот праздник также наполнен таинственностью и священным смыслом. Еще в Древнем Египте существовал обычай хранить вино до наступления Нового года с тем, чтобы выпить напиток именно в момент его наступления. Считалось, что так оно наполняется целебными свойствами и энергией, которая пригодится вкусившим его на протяжении всего последующего времени. Выдержанное многолетнее вино по сей день высоко ценится многими народами в качестве новогоднего аперитива, ведь считается, что в нем сошлось воедино все хорошее от прошлого и настоящего, а в будущем оно принесет удачу и процветание. Жители Древнего Китая пили особое сливовое вино, настоянное на перце и иглах кипариса. Считалось, что такой «коктейль», выпитый в канун Нового года, способен придать сил и увеличить срок жизни. В Шотландии принято отмечать праздник в кругу друзей, однако в гости идут не с пустыми руками. Нужно взять кусок пирога, стакан вина и уголек — говорят, что такие подарки обеспечат семью пищей, питьем и теплом в наступающем году. В Англии хорошей новогодней приметой считается принимать у себя молодого темноволосого мужчину, с карманами, полными хлеба, соли и монет. Желательным атрибутом такого гостя является бутылочка виски. Тот дом, порог которого первым переступит красавец-брюнет, в новом году наполнит достаток и счастье. Забавным новогодним обычаем славится Куба: здесь под бой часов принято наполнять вином кувшины с тем, чтобы во время последнего удара вылить их содержимое на землю. Согласно преданию, это позволяет забыть все плохое, что произошло в прошлом году, и с новыми силами войти в наступающий. Традиции — дело хорошее, однако всем нам предстоит в скором времени заняться подготовкой к любимым праздникам. Как сделать эту новогоднюю ночь незабываемой? Чем порадовать близких и поразить друзей? Сайт koktelbar.ru предлагает Вашему вниманию только лучшие рецепты коктейлей, способные создать поистине праздничную атмосферу в доме. Наступающий 2015 год — год козы (овцы), а это означает, что одним из главных ингредиентов праздничных коктейлей должно быть молоко — символ грядущего счастья и благополучия. Несколько таких напитков едва ли оставят гостей равнодушными.
Крепкий молочный ликер
Коктейль «Молоко львицы»
Коктейль «Белый»
Коктейль «Ореховый»
Если Вы предпочитаете не смешивать молоко с алкоголем или меню вашего праздничного стола не сочетается с символом грядущего года - не беда! Классические новогодние коктейли в этот вечер станут прекрасным аперитивом. Несколько новых интересных рецептов представлено ниже.
Коктейль «Бум-бум»
Коктейль «Бой курантов»
Пунш «Новогодний»
Коктейль «Новогодний с коньяком»
Администрация сайта koktelbar.ru желает Вам счастливого Нового года и Рождества!
Дина Васильева, 07.12.2014 | |||
|
|
Мы отрицательно относимся к перепечатке и использованию
наших статей в частичном или полном объеме, |
|
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.