Бокалы для коктейлей

Существует несколько разновидностей бокалов, в которых можно приготовить коктейль в зависимости от количества ингредиентов в нем и традиций употребления. Мы приведем также английские названия бокалов и стаканов, так как все основные коктейльные тенденции мы перенимаем из-за границы.

Бокалы для коктелей Низкий стакан (Old fashioned glass, lowball)
бокал, использующийся для коктейлей, которые подают "на льду". То есть наливают ингредиенты поверх кубиков льда или колотого льда. Свое английское название получил в честь коктейля.
Бокалы для коктелей Коктейльный бокал, бокал для мартини (Сocktail glass, martini glass)
разновидность бокала, наиболее часто ассоциирующаяся с коктейлями. Бокал, стенки которого образуют широкую воронку, на тонкой ножке. Единственный бокал, который позволяет пьющему не чувствовать температуру напитка пальцами и не греть сам бокал.
Бокалы для коктелей Высокий стакан (Highball glass)
хайбол достаточно хорошо известен и в русском произношении. Это стакан, вмещающий 250-350 миллилитров жидкости. Очень часто используется барменами, для приготовления сложных коктейлей. Например, Кровавую Мэри и ее подружку Девственную Мэри уместней всего подавать в хайболах. .
Бокалы для коктелей Стакан "Коллинз" (Collins glass)
назван в честь коктейля "Том Коллинз". Используется в основном для самого коктейля и его многочисленных разновидностей. Широкого хождения не имеет, но может применяться для современного коктейльного постмодернизма. Вмещает 350-470 миллилитров напитка.
Бокалы для коктелей Бокал "Ураган" (Hurricane glass)
большой бокал, примерно 0,7-0,8 литра. В нем подаются красиво оформленные коктейли, как правило, на ромовой основе, с большим количеством фруктом.
Бокалы для коктелей Кубок (Goblet)
объемный бокал, сделанный, как правило, из стекла, металла, керамики или дерева. Из этой классической формы родились бокал для абсента, бокал для вина и коктейльный бокал. В основном кубки используются для воды, пива и коктейлей в которые входит ром. Вместимость в среднем 200 миллилитров.
Бокалы для коктелей Бокал "Парфэ" (Parfait glass)
обычно используется для ликеров с мороженным, часто в сочетании с ромом или бренди. Не очень большой бокал, вмешает около 120 миллилитров жидкости.
Бокалы для коктелей Бокал "Фраппе" (Frappe glass)
очень похож по форме на бокал "Парфе", но вмешает ровно в два раза больше жидкости - 250 миллилитров. В нем обычно подаются ликеры (иногда другие алкогольные напитки), смешанные со льдом.
Бокалы для коктелей Ирландский кофейный бокал (Irish coffee glass)
в этом бокале подается кофе, смешанный с алкоголем.

Особенности бокалов

Бокал может кардинальным образом изменить восприятие напитка, его вкус и аромат. Ведь то, на какие вкусовые рецепторы напиток попадает в первую очередь зависит от формы бокала.

Минимум стеклянной посуды для российских ресторанов – это бокалы для белого и красного вина, шампанского, воды и водки (это конечно не очень много). Но не стоит также забывать о специальной посуде для пива, крепких и смешанных напитков. В кафе количество посуды гораздо меньше.

Особое внимание стоит обратить на чистоту, звонкость и прочность изделий. Браком можно считать сколы, пузыри, мутность, трещины. Профессиональная посуда должна обладать рядом особенностей. В основном это касается качества и состава стекла. На рынке предоставлены 3 основных вида стекла: обычное, синтетическое и гладкое хрустальное. Синтетическое стекло производится из пластических материалов, оно обладает высокой прочностью, но его поверхность очень чувствительна к посторонним воздействиям. В состав хрустального стекла входит свинец, который придаёт стеклу качество хрусталя (прозрачность, искристость и прочность). На качество посуды также влияет штамповка и обработка края. Ещё очень важным фактором является способ мытья этой посуды. Можно их мыть в посудомоечной машинке, или нет? На пример хрупкая посуда, или украшенная золотыми элементами совершенно не пригодна для автоматической мойки.

Посуда и стекло всегда считались одним из важных показателей класса заведения, так что к этому вопросу нужно подходить серьёзно.

Аурелия 21.02.2013 20:01 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Очень познавательная статья ,да и вообще сайт!
Анастасия 26.07.2011 03:07 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Очень понравилась информация!Да и сайт очень хороший.Много полезной информации.
А возможно ли скачать как нибудь эту иформацию?
Виталий 09.02.2011 22:57 Рейтинг: 3Рейтинг: 3Рейтинг: 3Рейтинг: 3Рейтинг: 3
Теория зависимости формы бокала на наше восприятие совершенно верна. В первые об этом задумался Клаус Ридель (Riedel) еще в 50-х годах 20 столетия. Тогда и появились знаменитые бокалы Riedel, которые и по сей день являются инструментом для получения максимального удовольствия от вина и крепких напитков.
 

Мы отрицательно относимся к перепечатке и использованию наших статей в частичном или полном объеме,
если при использовании нашей информации вы не получили согласие редакции и не поставили активную ссылку на наш сайт.
Любой зафиксированный факт незаконной перепечатки наших статей как частично, так и полностью, повлечет за собой обращение за юридической поддержкой.
Cсылка www.koktelbar.ru Коктейли всего мира!
<a href="http://www.koktelbar.ru" target=_blank>Коктейли всего мира!</a>

http://www.koktelbar.ru/
Copyright © Koktelbar.ru, 2006 -
E-mail: Обратная связь
Rambler's Top100