Существует несколько разновидностей бокалов, в которых можно приготовить коктейль в зависимости от количества ингредиентов в нем и традиций употребления. Мы приведем также английские названия бокалов и стаканов, так как все основные коктейльные тенденции мы перенимаем из-за границы.
Низкий стакан (Old fashioned glass, lowball) бокал, использующийся для коктейлей, которые подают "на льду". То есть наливают ингредиенты поверх кубиков льда или колотого льда. Свое английское название получил в честь коктейля.
Коктейльный бокал, бокал для мартини (Сocktail glass, martini glass) разновидность бокала, наиболее часто ассоциирующаяся с коктейлями. Бокал, стенки которого образуют широкую воронку, на тонкой ножке. Единственный бокал, который позволяет пьющему не чувствовать температуру напитка пальцами и не греть сам бокал.
Высокий стакан (Highball glass) хайбол достаточно хорошо известен и в русском произношении. Это стакан, вмещающий 250-350 миллилитров жидкости. Очень часто используется барменами, для приготовления сложных коктейлей. Например, Кровавую Мэри и ее подружку Девственную Мэри уместней всего подавать в хайболах. .
Стакан "Коллинз" (Collins glass) назван в честь коктейля "Том Коллинз". Используется в основном для самого коктейля и его многочисленных разновидностей. Широкого хождения не имеет, но может применяться для современного коктейльного постмодернизма. Вмещает 350-470 миллилитров напитка.
Бокал "Ураган" (Hurricane glass) большой бокал, примерно 0,7-0,8 литра. В нем подаются красиво оформленные коктейли, как правило, на ромовой основе, с большим количеством фруктом.
Кубок (Goblet) объемный бокал, сделанный, как правило, из стекла, металла, керамики или дерева. Из этой классической формы родились бокал для абсента, бокал для вина и коктейльный бокал. В основном кубки используются для воды, пива и коктейлей в которые входит ром. Вместимость в среднем 200 миллилитров.
Бокал "Парфэ" (Parfait glass) обычно используется для ликеров с мороженным, часто в сочетании с ромом или бренди. Не очень большой бокал, вмешает около 120 миллилитров жидкости.
Бокал "Фраппе" (Frappe glass) очень похож по форме на бокал "Парфе", но вмешает ровно в два раза больше жидкости - 250 миллилитров. В нем обычно подаются ликеры (иногда другие алкогольные напитки), смешанные со льдом.
Ирландский кофейный бокал (Irish coffee glass) в этом бокале подается кофе, смешанный с алкоголем.
Особенности бокалов
Бокал может кардинальным образом изменить восприятие напитка, его вкус и аромат. Ведь то, на какие вкусовые рецепторы напиток попадает в первую очередь зависит от формы бокала.
Минимум стеклянной посуды для российских ресторанов – это бокалы для белого и красного вина, шампанского, воды и водки (это конечно не очень много). Но не стоит также забывать о специальной посуде для пива, крепких и смешанных напитков. В кафе количество посуды гораздо меньше.
Особое внимание стоит обратить на чистоту, звонкость и прочность изделий. Браком можно считать сколы, пузыри, мутность, трещины. Профессиональная посуда должна обладать рядом особенностей. В основном это касается качества и состава стекла. На рынке предоставлены 3 основных вида стекла: обычное, синтетическое и гладкое хрустальное. Синтетическое стекло производится из пластических материалов, оно обладает высокой прочностью, но его поверхность очень чувствительна к посторонним воздействиям. В состав хрустального стекла входит свинец, который придаёт стеклу качество хрусталя (прозрачность, искристость и прочность). На качество посуды также влияет штамповка и обработка края. Ещё очень важным фактором является способ мытья этой посуды. Можно их мыть в посудомоечной машинке, или нет? На пример хрупкая посуда, или украшенная золотыми элементами совершенно не пригодна для автоматической мойки.
Посуда и стекло всегда считались одним из важных показателей класса заведения, так что к этому вопросу нужно подходить серьёзно.
Анастасия 26.07.2011 03:07
Очень понравилась информация!Да и сайт очень хороший.Много полезной информации.
А возможно ли скачать как нибудь эту иформацию?
Виталий 09.02.2011 22:57
Теория зависимости формы бокала на наше восприятие совершенно верна. В первые об этом задумался Клаус Ридель (Riedel) еще в 50-х годах 20 столетия. Тогда и появились знаменитые бокалы Riedel, которые и по сей день являются инструментом для получения максимального удовольствия от вина и крепких напитков.
Мы отрицательно относимся к перепечатке и использованию
наших статей в частичном или полном объеме,
если при использовании нашей информации вы не получили
согласие редакции и не поставили активную ссылку на наш
сайт.
Любой зафиксированный факт незаконной перепечатки наших
статей как частично, так и полностью, повлечет за собой
обращение за юридической поддержкой.
Cсылка www.koktelbar.ru Коктейли всего мира!
<a
href="http://www.koktelbar.ru" target=_blank>Коктейли всего
мира!</a>
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.