Пунш
Коктейли всего мира!
→ Пунш
Пунш даже коктейлем назвать нельзя. Это, скорее, собирательное название по большей части алкогольных коктейлей, которые обычно включают фрукты или натуральный фруктовый сок. Традиционный способ подачи пунша - в большой широкой чаше с поварешкой для порционного разлива. В пунше обязательно должны плавать кусочки фруктов. Этот оригинальный напиток известен с 17 века и был завезен в Европу из Индии.
Пунш считается согревающим напитком зимы. Он даже позволяет избавиться от простуды и, конечно, повысить настроение. Выше температуры в 60 градусов подогревать пунш нельзя, поскольку входящее в его состав вино будет сильно терять во вкусовых качествах.
В переводе с языка хинди слово «рunch» обозначает число «пять». В Индии этим словом называли горячий напиток ровно из пяти составляющих: ром, сахар, сок лимона, горячая вода и чая . В Англию пунш завезли моряки Британской Ост-Индской компании в начале XVII века. Конечно, пунш сразу претерпел изменения - его стали делать на основе бренди с добавлением вина, и только к концу 17 века в пецептуру был добавлен ром. Впервые термин «пунш» (по англ. «punch») фигурирует в британских архивах в 1632 году.
Вариантов рецептов пунша становилось все больше и больше, но общим для них остается неизменно входящий в состав пунша фруктовый сок. Иногда пунш подается холодным, и даже допускается безалкогольная версия коктейля на основе только фруктовых соков, свежих ягод и фруктов.
Классический ромовый пунш
Даже ромовый пунш готовится во множестве вариантах. Это может быть «Пунш плантатора», «Барбадосский ромовый пунш», «Карибский ромовый пунш"».
«Барбадосский ромовый пунш» - пожалуй, наиболее старинный по рецептуре среди пуншей из рома. Его рецепт был даже зарифмован:
«One of Sour, Two of Sweet, Three of Strong, Four of Weak».
В переводе: «Однa часть лимонного сока, две части сахара, три части рома (конечно, барбадосского), четыре части воды». Затем в напиток добавьте «Ангостуру» (настойка на основе пряностей и горьких трав) и перетертый мускатный орех.
Немецкий пунш
В Германии пунш также нашел своих почитателей. Там «Punsch» называется напиток - микс из нескольких фруктовых соков с обильным добавлением специй, часто с изрядным количеством вина или ликера.
Традиционное Рождества в Германии никогда не обходится без этого завораживающего «напитка огненных языков», то есть горящего пунша. Емкость с сухим красным вином и классическим глинтвейновским набором пряностей (палочки корицы, гвоздика, апельсиновые корки), нагревается и ставится на специальную решетку. На решетку помещается большой кусок сахара, который заливается крепким 545-ным ромом и поджигается. Сахар начинает плавится, а ром подливается до тех пор, пока сахар полностью не стечет в подогреваемое вино. Напиток должен стоять и подогреваться до тех пор, пока его все не попробуют и не выпьют до дна.
Современный пунш
Существует большое количество отклонений в современных рецептах от традиционного пунша. Сегодня допустимо подавать пунш охлажденным, в этот напиток добавляются новые ингредиенты: мед, чай, а вместо рома коньяк или бурбон.
Пунш чайный
-
- красное вино - 500 мл,
-
- чай - 500 мл,
-
- вода - 200 мл,
-
- сахар - 50 г,
-
- корица - 2 веточки,
-
- лимонная цедра.
-
30 г чая заварите 2 ст. крутого кипятка. Крепкий чай процедите и добавьте вино, подогрейте. Воду, сахар, гвоздику, корицу, лимонную цедру поставьте на огонь и кипятите 2-3 минуты. Процедите, добавьте чай с вином, перемешайте. Подавайте горячим.
Пунш-глясе
-
- сахар - 400 г,
-
- вода - 700 мл,
-
- цедра 2-х апельсинов и 2-х лимонов,
-
- свежевыжатый сок лимона и апельсина,
-
- ликер или ром - 50 мл,
-
- белок яйца - 4 шт.
-
Сахар в кастрюле залейте холодной водой и поставьте на огонь, чтобы сварить сироп. Закиньте в него апельсиновую и лимонную цедру и оставьте остывать. Добавьте лимонный и апельсиновый сок, ликер или ром. Процедите и взбейте смесь. Отдельно взбейте в крепкую пену белки и влейте в смесь, размешайте. Взбивайте до тех пор, пока пунш не станет белым и пышным.
Пунш яичный
-
- сахар - 200 г,
-
- половина лимона,
-
- вода - 500 мл,
-
- вино - 200 мл,
-
- яйца - 3 шт.
-
- коньяк - 200 мл.
-
Отварите корку половины лимона в воде с сахаром не менее 5 минут. Охладите и добавьте к сиропу вино, взбитые в пену яйца и немного прогрейте смесь. Тщательно взбивайте до густой пены. Влейте коньяк и лимонный сок. Снова взбейте, разлейте по стаканам.
Пунш фруктовый холодный
-
-
- свежевыжатый яблочный сок - 1 л,
-
- вишневый ликер или коньяк - 120 мл,
-
- сахар - 100 г.
-
Смешайте яблочный сок с коньяком или ликером, добавьте сахар, перемешайте и охладите.
Автор: Алина Ягодная,
Дата публикации: 21.10.2011
Перепечатка только с согласия редакции.
Любой зафиксированный факт незаконной перепечатки наших статей как частично, так и полностью, повлечет за собой обращение за юридической поддержкой.
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.