Спотыкач - классический национальный украинский напиток. Его и коктейлем назвать трудно, и на настойку он особо не похож. Этот интересный украинский напиток полностью характеризуется названием, которое ему дали люди, - спотыкач. Он не пьянит, а лишь слегка поднимает настроение, но при этом ноги перестают слушаться, спотыкаются и становятся ватными.
К сожалению, спотыкач позабыт, а его рецепты можно найти разве что в бабушкиных записках. Сегодня женщины все больше предпочитают сладкие вермуты и легкие коктейли. Однако в украинских ресторанах и барах спотыкач все еще можно встретить.
Если хочется вернуться в прошлое и вспомнить традиции, то приготовить спотыкач в домашних условиях не так уж и сложно.
При этом разнообразных рецептов спотыкача великое множество, но начнем мы с классического традиционного рецепта.
Ингредиенты:
- корица - 5 г,
- мускатный орех - 10 г,
- гвоздика - 5 г,
- шафран - 5 г,
- ваниль - 20 г,
- водка - 500 мл.
Виды спотыкача
Спотыкач настолько универсальный напиток, что, как и коктейль, он может готовиться из самых различных ингредиентов: из мяты, акации, смородины, орехов и даже роз. Есть удивительный рецепт спотыкача из кофе.
Спотыкач из смородины черной или красной
Ингредиенты:
- черная смородина - 1 кг,
- сахар-песок - 1 кг,
- вода - 850 мл,
- водка - 750 мл.
Черную или красную смородину промыть и обсушить, размять деревянной толкушкой, завязать в полотняный мешок и подвесить, чтобы стек сок. Сварить из воды и сахара густой сироп, снимая пену. Влить в сироп сок смородины и довести до кипения, снять с огня. Смешать с водкой и вновь поставить на огонь. Дать спотыкачу загустеть, не доводя до кипения. Напиток остудить и разлить по бутылям, для длительного хранения закупорить.
Спотыкач из черноплодной рябины
Ингредиенты:
- рябина - 1 кг,
- сахар - 1,2 кг,
- вода - 850 мл,
- водка - 750 мл.
Рецепт приготовления такой же, как и для приготовления напитка из смородины.
В таком же количестве для приготовления спотыкача можно применять ягоды малины, облепихи, вишни, брусники, яблок и т.п.
Спотыкач из аниса
Ингредиенты:
- анис - 50 г,
- сахар - 2 кг,
- вода - 3 л,
- водка - 1,5 л,
- корица - 5 г,
- гвоздика - 5 г,
- цедра апельсина - 10 г.
Высушить и растереть свежий анис, настоять на водке, процедить. Сварить сахарный сироп. Не остужая, влить в него анисовую настойку, добавить корицу, гвоздику, цедру. Оставить в эмалированной посуде на 4 дня, ежедневно перемешивать. Процедить и укупорить в бутылки. Спотыкач будет готов через 6 месяцев.
Спотыкач из кофе
Ингредиенты:
- молотый жареный кофе - 6 ст.л.,
- кусковый сахар - 3 стакана,
- вода - 1,5 л,
- водка - 500 мл,
- ванилин - 2 г.
Молотый кофе размешать в холодной воде, оставить на сутки, процедить, всыпать ванилин, вскипятить. В настой всыпать кусковой сахар и поварить 10 минут на медленном огне. В горячий сироп влить водку, подогревать, пока не появится пар. Охладить, разлить в бутылки, оставить в прохладном месте на 2 недели.
Автор: Алина Ягодная,
15.11.2012
Перепечатка без согласия редакции запрещена и преследуется по закону.
Мы отрицательно относимся к перепечатке и использованию
наших статей в частичном или полном объеме,
если при использовании нашей информации вы не получили
согласие редакции и не поставили активную ссылку на наш
сайт.
Любой зафиксированный факт незаконной перепечатки наших
статей как частично, так и полностью, повлечет за собой
обращение за юридической поддержкой.
Cсылка www.koktelbar.ru Коктейли всего мира!
<a
href="http://www.koktelbar.ru" target=_blank>Коктейли всего
мира!</a>
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.