|
Дижестив
Название "дижестив" используется со средних веков. Аптекари по медицинским показателям для улучшения пищеварения прописывали спиртовые целебные настойки, которые следовало принимать после ужина. Микстуры назывались "дижестивами", от латинского digestio - переваривание. Сегодня дижестивы иногда называют "After Dinner Cocktails" - послеобеденные коктейли или коктейли после ужина. По этой многовековой традиции любой крепкий спиртной напиток, подаваемый после еды, называется дижестивом. Это могут быть ром, виски, текила, бренди, коньяк, арманьяк, кальвадос, портвейн, граппа, настойка и бальзам, а также крепкий коктейль. Очень многие семелье утверждают, что рюмка крепкого алкоголя на сытый желудок способствует более легкому усвоению пищи. Существует и такая традиция: использовать в качестве дижестива напитки темных цветов (а на аперитив - светлых). Но все-таки дело не в оттенке, а в эффекте от этих напитков. В разных культурах дижестивы пьют по-разному. Английские джентльмены, проводив дам пить послеобеденный кофе, идут в библиотеку принять в качестве дижествива портвейн или виски. Законодатели моды французы устраивают целый церемониал из обеда: садятся за стол в 20 часов. Согласно традициям, обед состоит из аперитива, закуски, первого блюда, блюд вторых, сыра, десерта, кофе и уже в конце дижестива. А итальянцы, махнув рюмочку горького ликера, обязательно затянутся сигарой. Дижестив, как и аперитив, - целый ритуал, продлевающий удовольствие от ужина. Золотой Кадиллак
1/3 ликера Какао 1/3 сливки. взбить в шейкере со льдом, отфильтровать, подавать в коктейльной рюмке, украшенной коктейльной вишенкой. French Connection (Френч Конэкшн)
1/2 ликер Amaretto. Аккуратно перемешать в бокале, добавить лед. Ржавый гвоздь
20 мл ликер Драмбуй. Смешать в бокале, добавить лед. Дать немного настояться. God Father (Крестный отец)
1/3 ликер Amaretto. Смешать в бокале. Кузнечик
1/3 ликер Creme de cacao сливки. Смешать в бокале, который наполнен льдом. Для интереса можно попробовать сначала сделать коктейль слоистым (поскольку, не будучи дижестивом, этот коктейль подается именно слоями). Нижний слой - белый ликер Creme de cacao, затем зеленый Creme de menthe, а потом сливки. Жалящий
1/2 бренди. Смешать в бокале со льдом. Пьется залпом.
Автор Ирина Калина | ||||
|
|
Мы отрицательно относимся к перепечатке и использованию
наших статей в частичном или полном объеме, |
|
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.